Pute zu Weihnachten
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
619
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 28,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.307 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 750 g Putenbrustfilet
- Salz Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 TL Thymianblätter
- ½ Bio-Orange abgeriebene Schale
- ¼ l trockener Cidre oder Wermut
- 400 ml Geflügelfond (Glas)
- 4 frische Feigen
- 40 g Butter
- 40 g halbierte, abgezogene Mandelkerne
- 2 EL Zucker
- 1 Orange ausgepressten Saft
- rosa Pfeffer
- 1 EL Saucenbinder
- 1 Prise Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Tomaten kreuzweise einritzen, einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
Die Putenbrust mit Küchengarn zu einer Rolle rund binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten.
3.
Zwiebeln, Thymian und Orangenschale mitschmoren. Tomaten zufügen. Mit Cidre oder Wermut und Geflügelfond ablöschen. Zugedeckt ca. 50 - 60 Min. schmoren.
4.
Feigen waschen und vierteln. Butter erhitzen, die Mandeln darin leicht anbräunen, Feigen zufügen, mit dem Zucker bestreuen und 2-3 Minuten schmoren lassen. Dann Orangensaft angießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Mit rosa Pfeffer abschmecken.
5.
Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mit Saucenbinder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und den Feigen zusammen servieren.
7.
Dazu passen Kroketten oder Spätzle.
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