EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quark-Kirschkuchen
- Zutaten
- 500 g Sauerkirschen
- ½ Vanilleschote
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Kokosblütenzucker
- 50 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL Butter
- Puderzucker aus Erythrit
Sauerkirschen waschen und entsteinen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Quark gut abtropfen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen. Vanillemark, Quark und Grieß einrühren. Eischnee unterheben und die Kirschen unterziehen.
Masse in eine gefettete Pieform geben und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 65 Minuten backen. Kuchen eventuell abdecken, wenn er zu dunkel wird. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sommerkuchen ohne raffinierten Zucker? Ja das geht, dank Kokosblütenzucker! Zwar hat die exotische Alternative genauso viele Kalorien wie der Haushaltszucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen. On top sorgt der Kokosblütenzucker für eine feine Karamellnote.
Smarter Tipp
Der Quark-Kirschkuchen wird mit dem untergehobenem Eischnee schön locker. Die Eiweiße sollten Sie immer in einer absolut fettfreien Schüssel und mit sauberen Schneebesen steif schlagen. Fettspuren an Quirlen und Co. lassen den Eischnee nicht richtig fest werden. Unser Tipp: erst Eischnee schlagen, dann erst die Eigelbe weiterverarbeiten.