EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Quark-Nussbrote

Quark-Nussbrote

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
132
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
110 g Olivenöl für die Tontöpfe
300 g Dinkel-Vollkornmehl
300 g Roggen-Vollkornmehl
¼ TL gemahlener Anis
¼ TL Fenchelpulver
¼ TL gemahlener Kümmel
¼ TL gemahlener Koriander
2 TL Backpulver
250 g Magerquark
180 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier
1 EL Salz
80 g gehackte Walnusskerne
Zubereitung
1.

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Gewürzen in eine Schüssel sieben. Dann Quark, 150 ml Milch, Eier, 100 ml Öl und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl ergänzen.

2.

Auf bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und dabei die Walnüsse einarbeiten. Teig in drei Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in die mit Öl gefetten Tontöpfe füllen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) und einem ofenfesten Schälchen Wasser ca. 50 Minuten backen.

3.

Aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Formen lösen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl liefert reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Durch die Gewürze Anis, Koriander, Kümmel und Fenchel wird das Brot nicht nur aromatischer, sondern auch bekömmlicher.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Brot richtig aufbewahren: Allgemein werden Brot und Brötchen bei Zimmertemperatur gelagert. Für eine knusprige Kruste eignet sich die Lagerung in Papiertüten oder in gut verschließbaren Tongefäßen. In den Kühlschrank hingegen gehören die Backwaren nicht – vor allem solche aus Roggenmehl werden sonst schnell altbacken.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.