Quark-Nussbrote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl liefert reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Durch die Gewürze Anis, Koriander, Kümmel und Fenchel wird das Brot nicht nur aromatischer, sondern auch bekömmlicher.
Brot richtig aufbewahren: Allgemein werden Brot und Brötchen bei Zimmertemperatur gelagert. Für eine knusprige Kruste eignet sich die Lagerung in Papiertüten oder in gut verschließbaren Tongefäßen. In den Kühlschrank hingegen gehören die Backwaren nicht – vor allem solche aus Roggenmehl werden sonst schnell altbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 110 g Olivenöl für die Tontöpfe
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 g Roggen-Vollkornmehl
- ¼ TL gemahlener Anis
- ¼ TL Fenchelpulver
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL gemahlener Koriander
- 2 TL Backpulver
- 250 g Magerquark
- 180 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 1 EL Salz
- 80 g gehackte Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten mit Backpulver und Gewürzen in eine Schüssel sieben. Dann Quark, 150 ml Milch, Eier, 100 ml Öl und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl ergänzen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und dabei die Walnüsse einarbeiten. Teig in drei Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in die mit Öl gefetten Tontöpfe füllen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) und einem ofenfesten Schälchen Wasser ca. 50 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
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