EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 6 Pflaumen
- 45 g Butter (3 EL)
- 30 g Honig (2 EL)
- 2 Prise Zimt
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 30 g Rosinen (2 EL)
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Nelkenpulver
Für die Quarkkeulchen Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen, Pflaumen in Spalten schneiden. 1 EL Butter in einen kleinen Topf erhitzen. Pflaumen zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Honig zugeben und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit 1 Prise Zimt würzen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Quark, Zucker, Rosinen, Mehl, Ei und Gewürze zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Aus dem Teig 18 kleine Plätzchen formen.
Nacheinander Quarkkeulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 4–5 Teighäufchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Quarkkeulchen mit den Pflaumen anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Quark macht diesen Nachtisch zu einer guten Proteinquelle, die lang anhaltend sättigt. Die Pflaumen liefern verdauungsfördernde Ballaststoffe und blutdrucksenkendes Kalium.
Smarter Tipp
Gerade keine Pflaumensaison? Kein Problem: Auch mit Äpfeln, Birnen oder Beeren schmeckt das Fruchtkompott wunderbar.