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Quiche mit Spinat und Lachs

Quiche mit Spinat und Lachs

40 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
443
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
150 g Butter
500 g Lachsfilet
200 g frischer Spinat
frisch gemahlenes Muskatpulver
4 Eier
150 ml Schlagsahne
400 g Frischkäse
100 g frisch geriebener Cheddar
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Zubereitung
1.

Das Mehl mit 2 Prisen Salz vermischen. 120 g Butter in Flocken darüber verteilen und zusammen mit 50 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.
In der Zwischenzeit das Lachsfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Fisch in kleine Würfel schneiden. Den Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Die Hälfte davon in Streifen schneiden.
3.

Die restliche Butter in einem Topf erhitzen und die Spinatstreifen darin unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.

4.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform mit Backpapier auskleiden und den Teig als Boden einlegen. Überschüssigen Teig abschneiden und nach Belieben Rand in ein Wellenmuster legen. Den Spinat und den Lachs darauf verteilen.

5.

Die Eier mit der Sahne, dem Frischkäse und Cheddar glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Spinatblätter auf der Füllung verteilen und mit der Ei-Mischung übergießen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teigrand damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, bis die Ei-Mischung vollständig gestockt ist.

6.
Nach Belieben lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien443 kcal(21 %)
Protein20 g(20 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der frische Spinat ist eine großartige Ergänzung zum Lachs und bietet den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch die Vitamine C, E und dem Provitamin A. Außerdem enthaltenes Zink ist an vielen Stoffwechselmechanismen beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie ein Freund eines kräftigen Käsegeschmacks sind, können Sie die Quiche mit Spinat und Lachs auch statt mit Cheddar mit einem würzigen Bergkäse Ihrer Wahl zubereiten.

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