EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quiche mit Spinat und Lachs
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 150 g Butter
- 500 g Lachsfilet
- 200 g frischer Spinat
- frisch gemahlenes Muskatpulver
- 4 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 400 g Frischkäse
- 100 g frisch geriebener Cheddar
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eigelb
Das Mehl mit 2 Prisen Salz vermischen. 120 g Butter in Flocken darüber verteilen und zusammen mit 50 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die restliche Butter in einem Topf erhitzen und die Spinatstreifen darin unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform mit Backpapier auskleiden und den Teig als Boden einlegen. Überschüssigen Teig abschneiden und nach Belieben Rand in ein Wellenmuster legen. Den Spinat und den Lachs darauf verteilen.
Die Eier mit der Sahne, dem Frischkäse und Cheddar glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Spinatblätter auf der Füllung verteilen und mit der Ei-Mischung übergießen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teigrand damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, bis die Ei-Mischung vollständig gestockt ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der frische Spinat ist eine großartige Ergänzung zum Lachs und bietet den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch die Vitamine C, E und dem Provitamin A. Außerdem enthaltenes Zink ist an vielen Stoffwechselmechanismen beteiligt.
Smarter Tipp
Wenn Sie ein Freund eines kräftigen Käsegeschmacks sind, können Sie die Quiche mit Spinat und Lachs auch statt mit Cheddar mit einem würzigen Bergkäse Ihrer Wahl zubereiten.