EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Radieschensalat mit Ricotta-Kräuter-Nocken
- Zutaten
- 1 roter Rettich
- 400 g Radieschen (2 Bund)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Kerbel (5 g)
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 250 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL Rotweinessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Zucker
Rettich und Radieschen putzen, waschen. Bei den Radieschen etwas Grün stehen lassen; die Hälfte der Radieschen und den ganzen Rettich in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Kerbel waschen, trocken schütteln und die Hälfte davon fein hacken. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ricotta mit gehacktem Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zitronenschale mischen und abschmecken.
Für das Dressing Öl mit Essig und Senf verquirlen und mit 1 Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Rettich- und Radieschenscheiben mit den ganzen Radieschen und Zwiebelringen auf Tellern anrichten. Aus dem Ricotta mithilfe von zwei Löffeln Nocken formen und zum Salat geben. Mit Kerbelblättchen garnieren und mit dem Dressing beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bei Gelenkproblemen gilt Rettich mit seinen ätherischen Ölen als wirksames Naturheilmittel. Das in den Kräutern enthaltene Chlorophyll reinigt das Blut und entwässert den Körper.
Smarter Tipp
Wer keinen Ricotta bekommt, kann die Nocken auch mit normalem Frischkäse zubereiten. Und wer es würziger mag, verwendet Ziegen- oder Schafsfrischkäse.