Radieschensalat mit Ricotta-Kräuter-Nocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Gelenkproblemen gilt Rettich mit seinen ätherischen Ölen als wirksames Naturheilmittel. Das in den Kräutern enthaltene Chlorophyll reinigt das Blut und entwässert den Körper.
Wer keinen Ricotta bekommt, kann die Nocken auch mit normalem Frischkäse zubereiten. Und wer es würziger mag, verwendet Ziegen- oder Schafsfrischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 roter Rettich
- 400 g Radieschen (2 Bund)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Kerbel (5 g)
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 250 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL Rotweinessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Rettich und Radieschen putzen, waschen. Bei den Radieschen etwas Grün stehen lassen; die Hälfte der Radieschen und den ganzen Rettich in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Kerbel waschen, trocken schütteln und die Hälfte davon fein hacken. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ricotta mit gehacktem Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zitronenschale mischen und abschmecken.
Für das Dressing Öl mit Essig und Senf verquirlen und mit 1 Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Rettich- und Radieschenscheiben mit den ganzen Radieschen und Zwiebelringen auf Tellern anrichten. Aus dem Ricotta mithilfe von zwei Löffeln Nocken formen und zum Salat geben. Mit Kerbelblättchen garnieren und mit dem Dressing beträufeln.
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