EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Risotto mit Lachs und Spargel
- Zutaten
- 6 Schalotten
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Lorbeerblätter
- 650 ml Gemüsebrühe
- 400 g weißer Spargel
- 200 g Baby-Spinat
- 320 g Lachsfilet (4 dünne Scheiben à 80 g)
- 50 ml Schlagsahne
Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anbraten. Den Risottoreis dazugeben und unter Rühren andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren so lange kochen, bis der Reis den Weißwein aufgesogen hat. Mit Salz, Pfeffer und dem Lorbeer würzen.
So viel Gemüsebrühe angießen, dass die Brühe etwa einen Fingerbreit über dem Reis steht. Unter häufigem Umrühren bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, dabei Flüssigkeitsverlust hin und wieder mit Gemüsebrühe ausgleichen. Die Flüssigkeit soll am Ende der Garzeit fast vollständig vom Reis aufgenommen worden sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel und Spinat peppen das Risotto mit dem Mineralstoff Kalium auf, welcher eine ausgleichende Wirkung auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers hat und die Niere unterstützt. Der Lachs bietet hochwertiges Protein für den Muskelaufbau und gesunde Omega-3-Fettsäuren für eine gute Konzentrationsfähigkeit.
Smarter Tipp
Wer gänzlich auf die Zugabe von Alkohol verzichten möchte oder zusammen mit Kindern isst, kann den Weißwein 1:1 durch Gemüsebrühe ersetzen.