EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rotkohl-Kartoffel-Gratin

Rotkohl-Kartoffel-Gratin

mit Ziegenkäse
35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
324
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Rotkohl
Salz
750 g Kartoffeln
1 säuerliche Apfel (z.B. Boskoop)
3 Zweige Thymian
100 ml Schlagsahne
100 ml Milch (1,5 % Fett)
100 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
100 g Ziegenkäse von der Rolle
Zubereitung
1.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 1

Rotkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Übrige Blätter einzeln ablösen und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten vorgaren (blanchieren).

2.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 2

Blätter mit einer Schaumkelle herausheben und kurz in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser tauchen. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier ausbreiten und abkühlen lassen. Den Strunk der Rotkohlblätter entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.

3.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln und Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorgaren, herausnehmen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Äpfel abwechselnd mit den Rotkohlblättern in eine große rechteckige Auflaufform (25 cm x 35 cm) schichten.

4.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

5.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 5

Thymian in einer Schüssel mit Sahne, Milch und Gemüsebrühe verrühren. Salzen und pfeffern. Die Mischung über das Gemüse gießen.

6.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 6

Ziegenkäse würfeln und darüber verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene circa 40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weil der attraktiv dunkelrote Kohl nur knapp gegart wird, bleibt besonders viel von seinem hohen Vitamin-C-Gehalt übrig: 1 Portion deckt mehr als zwei Drittel des Tagesbedarfs. Kartoffeln und Ziegenkäse liefern nervenstärkende B-Vitamine und Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kombinieren Sie das Rotkohl-Kartoffel-Gratin doch mal mit Gorgonzola! Der norditalienische Blauschimmelkäse passt mit seine pikanten Note wunderbar dazu – für die Süße können Sie alternativ auch Birnenspalten in den Auflauf geben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.