Rotkohl-Kartoffel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weil der attraktiv dunkelrote Kohl nur knapp gegart wird, bleibt besonders viel von seinem hohen Vitamin-C-Gehalt übrig: 1 Portion deckt mehr als zwei Drittel des Tagesbedarfs. Kartoffeln und Ziegenkäse liefern nervenstärkende B-Vitamine und Eiweiß.
Kombinieren Sie das Rotkohl-Kartoffel-Gratin doch mal mit Gorgonzola! Der norditalienische Blauschimmelkäse passt mit seine pikanten Note wunderbar dazu – für die Süße können Sie alternativ auch Birnenspalten in den Auflauf geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 51,8 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.037 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rotkohl
- Salz
- 750 g Kartoffeln
- 1 säuerliche Apfel (z.B. Boskoop)
- 3 Zweige Thymian
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 100 g Ziegenkäse von der Rolle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Übrige Blätter einzeln ablösen und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten vorgaren (blanchieren).
Blätter mit einer Schaumkelle herausheben und kurz in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser tauchen. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier ausbreiten und abkühlen lassen. Den Strunk der Rotkohlblätter entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Kartoffeln und Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorgaren, herausnehmen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Äpfel abwechselnd mit den Rotkohlblättern in eine große rechteckige Auflaufform (25 cm x 35 cm) schichten.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Thymian in einer Schüssel mit Sahne, Milch und Gemüsebrühe verrühren. Salzen und pfeffern. Die Mischung über das Gemüse gießen.
Ziegenkäse würfeln und darüber verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene circa 40 Minuten backen.
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