EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rotkohlsalat mit Orangen und Maronen
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Rotkohl (1 Rotkohl)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 60 g Walnusskerne (4 EL)
- ¼ Granatapfel
- 120 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
- 2 Orangen
- 1 Apfel
- 15 g Rosinen (1 EL)
Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden; Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Essig und Öl durchkneten und 1 Stunde ziehen lassen. Dann nochmals gut durchmengen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Walnüsse grob hacken. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen. Maronen halbieren. Orangen filetieren: Die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird; die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen und den austretenden Saft dabei auffangen.
Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und raspeln. Nüsse, Zwiebelringe, Maronen, Granatapfelkerne, Rosinen, Orangenfilets und -saft sowie Apfelraspel mit dem Rotkohl mischen und nochmals abschmecken. Rotkohlsalat auf Schälchen verteilt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Granatäpfel und ihr Saft enthalten einen besonders hohen Anteil an zellschpützenden Antioxidantien, den Polyphenolen.
Smarter Tipp
Auch mit anderen Nüssen, zum Beispiel Haselnüssen oder Cashewkernen, schmeckt der Salat toll. Anstelle der Orangen passen auch andere Zitrusfrüchte, wie Grapefruits, wunderbar. Die Rosinen können Sie durch getrocknete Cranberrys ersetzen.