EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 170 ml Milch
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 60 g Butter
- Salz
- Vanilleschoten
- 1 l Frittieröl
- Für die Beerenfüllung
- 50 ml Rotwein
- 25 g Zucker
- 250 g Beeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
- Außerdem
- Puderzucker
Zubereitung
1.
100 ml Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mit 150g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät verschlagen. Aus dem Vorteig, der restlichen Milch, dem restlichen Mehl und der Eier-Zuckermischung einen Teig kneten. Butter, etwas Salz und Vanillemark unterkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen und von der Längsseite her 20 Teigstreifen mit je ca. 2 cm Breite abschneiden. Die Streifen schneckenhausförmig aufrollen und auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Tuch legen. Nochmals gehen lassen, bis das Volumen um drei Viertel zugenommen hat.
3.
Das Frittierfett auf 170 Grad erhitzen und das Gebäck portionsweise in ca. 4 Min. rundum goldbraun backen. Das fertige Schmalzgebäck auf Küchenkrepp setzen und abkühlen lassen.
4.
Für die Beerenfüllung Wein mit Zucker, Vanillezucker und 100 ml Wasser aufkochen und den Zucker auflösen lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Beeren waschen, putzen und verlesen. Die Speisestärke in den Sirup einrühren, kurz aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen. Die Früchte in den Sirup legen und abkühlen lassen.
5.
Zum Servieren vom Gebäck einen Deckel abschneiden, je ca. 1 EL der Beerenfüllung aufgeben, den Deckel locker wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.