EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Kirschen entsteint, klein gehackt
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Papierförmchen
- Außerdem
- 80 g Kuvertüre zartbitter
- 100 g Schlagsahne geschlagen
- 2 EL geriebene Schokolade
- 12 Belegkirschen mit Stiel (oder Cocktailkirschen)
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken.
3.
Die Butter in einem Topf erhitzen, 50 g Schokolade zugeben und auflösen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung, Schokobutter, Kirschen und restliche Schokostücke zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren.
4.
Die Vertiefungen des Muffinblechs mit Papier- Muffinförmchen auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Die Kuvertüre schmelzen, auf die Muffins geben. Je einen Sahneklecks darauf setzen, mit Schokolade bestreuen und mit Kirschen garniert zum Kaffee servieren.