EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins

Schwarzwälder-Kirsch-Muffins

1 h
Zeit:
239
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Sauerkirschen (Glas), gut abgetropft
125 g Mehl
120 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Kakaopulver
80 g Crème fraîche
3 EL Öl
3 Eier
250 ml Milch
20 ml Kirschwasser
1 Päckchen Vanillezucker
Deko:
frische Kirschen
200 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Schokoraspel
Zubereitung
1.
Creme fraiche glatt rühren. Öl dazugeben und gut verrühren. Eier, Milch, Kirschwaser und Vanillezucker dazurühren.
2.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Kakaopulver gut vermengen. Die feuchte Masse in die Mehlmischung einrühren. Die Kirschen unterheben. Den Teig in die Muffinförmchen (Muffin-Backform mit Papierförmchen ausgelegt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Muffinform nehmen. Auskühlen lassen.
3.

Sahne mit Puderzucker steif schlagen und jeweils einen Klecks auf die Muffins geben. Mit Kirschen und Schokoraspel dekorieren. Schwarzwälder-Kirsch-Muffins servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.