EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweizer Champignongratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Champignons
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 10 dünne Scheibe Schinkenspeck
- 1 EL Butter
- 4 EL frische Petersilie
- Fett für die Form
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 100 ml Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und größere Champignons halbieren. Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden und in der Butter 2 Minuten knusprig braten. Die Petersilie waschen und fein hacken; etwas für die Garnitur zurück behalten. Die Pilze mit dem Speck, den Schalotten und dem Knoblauch und der Petersilie vermischen. Eine Auflaufform fetten, die Pilzmischung einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sahne und der Brühe aufgießen. In den vorgeheizten Backofen stellen und etwa 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Anschließend über den Auflauf geben, die Hitze auf 200°C erhöhen und nochmals etwa 10 Minuten braun überbacken.