EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Serbisches Reisfleisch
- Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 200 g Langkornreis
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Geflügelbrühe
- 400 g Pizzatomaten (Dose)
Putenbrust abspülen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze anbraten. Fleisch salzen und pfeffern.
Zwiebeln, Knoblauch und Paprikaschoten in den Topf geben und 1 weitere Minute braten.
Mit Paprikapulver bestreuen.
Reis dazugeben und das Tomatenmark unterrühren.
Mit Brühe und Pizzatomaten auffüllen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rühren 20 Minuten garen. Serbisches Reisfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das serbische Reisfleisch gibt es in vielen Varianten. Unsere Variante wird mit magerem Putenfleisch zubereitet – das liefert leicht verdauliches Eiweiß, enthält wenig Fett, reichlich Niacin, Biotin und Zink und stärkt mit dem Vitamin C aus der Paprika die Abwehr.
Smarter Tipp
Probieren Sie zum serbischen Reisfleisch Langkornreis aus Vollkorn. Er liefert Ballaststoffe, die lang anhaltend sättigen. Dann garen Sie ihn jedoch 10 Minuten vor, damit Fleisch, Gemüse und Reis gleichzeitig gar sind. Noch mehr Farbe, Geschmack und Gesundheit bringen zusätzlich grüne Erbsen.