EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Spargelkuchen mit Lachs
Zutatenfür
- Für den Mürbteig
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Salz
- 140 g kalte Butter
- 1 Ei
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für den Belag
- 400 g grüner Spargel
- Salz
- 300 g Lachsfilet
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Emmentaler
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter klein schneiden und um den Rand verteilen. Das Ei und 1 EL Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem großen Messer durchhacken sodass kleine Krümel einstehen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und harte Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen und einen Rand formen. Den Lachs auf dem Boden verteilen und die Spargelstangen nebeneinander darauf legen. Die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Emmentaler verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Spargel gießen und die Tarte leicht schwenken, so dass der Guss überall verteilt ist. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und warm oder kalt servieren.