EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Spargelkuchen mit Lachs

Spargelkuchen mit Lachs

1 h, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
4212
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 TL Salz
140 g kalte Butter
1 Ei
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Belag
400 g grüner Spargel
Salz
300 g Lachsfilet
3 Eier
100 ml Milch
200 ml Schlagsahne
150 g geriebener Emmentaler
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelLachsfiletSchlagsahneEmmentalerButterMilch
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter klein schneiden und um den Rand verteilen. Das Ei und 1 EL Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem großen Messer durchhacken sodass kleine Krümel einstehen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und harte Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen und einen Rand formen. Den Lachs auf dem Boden verteilen und die Spargelstangen nebeneinander darauf legen. Die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Emmentaler verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Spargel gießen und die Tarte leicht schwenken, so dass der Guss überall verteilt ist. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und warm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.212 kcal(201 %)
Protein171 g(174 %)
Fett298 g(257 %)
Kohlenhydrate216 g(144 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.