EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- 400 g Rhabarber
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 80 g Brunnenkresse (1 Bund)
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren, dünne ganz lassen. Alle Spargelstangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser mit Zitronensaft, Honig und 1 TL Salz aufkochen. Spargel darin etwa 5 Minuten garen.
Inzwischen Rhabarber waschen, schälen und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rhababerscheiben zum Spargel geben und zusammen weitere ca. 5 Minuten bissfest kochen. Danach beides abgießen und den Kochsud auffangen.
Für die Vinaigrette Petersilie hacken. Etwa 100 ml Kochsud mit Öl, Essig, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. Spargel und Rhabarber mit dem Dressing mischen.
Brunnenkresse waschen und trocken schütteln. Spargelsalat auf 4 Tellern anrichten und Brunnenkresse darauf verteilen. Vollkornbrot dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel ist praktisch fettfrei und punktet mit nur wenig Kalorien. Er ist nicht nur für figurbewusste Genießer eine gute Wahl, sonden enthält auch reichlich Folsäure. Folsäure unterstützt Teilung und Neubildung von Zellen. Insbesondere in der Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung für die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes wichtig.
Smarter Tipp
Für ein knackiges Topping kann der Salat mit Pinien-, Kürbis- oder Walnusskernen garniert werden. Diese liefern ganz nebenbei auch noch gesunde Fettsäuren sowie pflanzliches Eiweiß. Als Beilage empfehlen wir Vollkorn-Baguette, das dank der darin enthaltenen Ballaststoffe für eine noch länger anhaltende Sättigung sorgt.