Saisonale Küche

Spargelsalat mit Rhabarber

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Spargelsalat mit Rhabarber

Spargelsalat mit Rhabarber - Ein tolles Geschmacksduo

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
194
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist praktisch fettfrei und punktet mit nur wenig Kalorien. Er ist nicht nur für figurbewusste Genießer eine gute Wahl, sonden enthält auch reichlich Folsäure. Folsäure unterstützt Teilung und Neubildung von Zellen. Insbesondere in der Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung für die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes wichtig.

Für ein knackiges Topping kann der Salat mit Pinien-, Kürbis- oder Walnusskernen garniert werden. Diese liefern ganz nebenbei auch noch gesunde Fettsäuren sowie pflanzliches Eiweiß. Als Beilage empfehlen wir Vollkorn-Baguette, das dank der darin enthaltenen Ballaststoffe für eine noch länger anhaltende Sättigung sorgt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien194 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K126,5 μg(211 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium773 mg(19 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weißer Spargel
2 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Salz
400 g Rhabarber
10 g Petersilie (0.5 Bund)
2 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamessig
Pfeffer
80 g Brunnenkresse (1 Bund)
4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren, dünne ganz lassen. Alle Spargelstangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser mit Zitronensaft, Honig und 1 TL Salz aufkochen. Spargel darin etwa 5 Minuten garen.

2.

Inzwischen Rhabarber waschen, schälen und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rhababerscheiben zum Spargel geben und zusammen weitere ca. 5 Minuten bissfest kochen. Danach beides abgießen und den Kochsud auffangen. 

3.

Für die Vinaigrette Petersilie hacken. Etwa 100 ml Kochsud mit Öl, Essig, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. Spargel und Rhabarber mit dem Dressing mischen.

4.

Brunnenkresse waschen und trocken schütteln. Spargelsalat auf 4 Tellern anrichten und Brunnenkresse darauf verteilen. Vollkornbrot dazu reichen.

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