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Straußensteak mit Kartoffelgratin

Straußensteak mit Kartoffelgratin

55 min
Zeit:
827
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Kochsahne
50 g Parmesan (frisch gerieben)
1 TL Majoran
2 Straußensteaks (á ca. 150 g)
1 EL Butter
1 TL Dinkelmehl
125 ml Rotwein
125 ml Geflügelfond
5 Wacholderbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRotweinParmesanButterDinkelmehlMajoran
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen in dünne Schieben schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und eine Auflaufform damit von innen einreiben. Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, jede Lage salzen und pfeffern.

2.

Sahne, Parmesan und Majoran verrühren die Kartoffeln damit begießen. Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten gratinieren lassen.

3.

Straußensteaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Straußensteaks in der heißen Butter von beiden Seiten je ca. 4 Minuten kräftig anbraten (je nach Vorlieben länger oder kürzer, roh oder durch), in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

4.

Das Mehl ins Bratfett einrühren, etwas anschwitzen lassen, Wein und Fond mit einem Schneebesen einrühren, Wacholderbeeren zugeben und alles rasch um 1/3 reduzieren und sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Zum Servieren den Bratensaft in die Sauce geben, erhitzen lassen, Straußensteaks aufschneiden und auf der Sauce servieren mit dem Kartoffelgratin servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein55 g(56 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Straußenfleisch erinnert geschmacklich etwas an Rinderfilet und gleichzeitig auch an Enten- oder dunkles Putenfleisch. Seine Konsistenz ist fest, dabei aber sehr zart. Zudem ist das Fleisch sehr mager, eiweißreich und im Vergleich zu anderen Fleischarten sehr cholesterinarm.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Straußenfleisch gilt bei uns immer noch als eher exotisch und ist darum nicht überall zu haben. Jeder gute Geflügelhändler hat es aber im Angebot oder kann es besorgen.

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