EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Straußensteak mit Kartoffelgratin
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Kochsahne
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
- 1 TL Majoran
- 2 Straußensteaks (á ca. 150 g)
- 1 EL Butter
- 1 TL Dinkelmehl
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Geflügelfond
- 5 Wacholderbeeren
Kartoffeln schälen, waschen in dünne Schieben schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und eine Auflaufform damit von innen einreiben. Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, jede Lage salzen und pfeffern.
Sahne, Parmesan und Majoran verrühren die Kartoffeln damit begießen. Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten gratinieren lassen.
Straußensteaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Straußensteaks in der heißen Butter von beiden Seiten je ca. 4 Minuten kräftig anbraten (je nach Vorlieben länger oder kürzer, roh oder durch), in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Das Mehl ins Bratfett einrühren, etwas anschwitzen lassen, Wein und Fond mit einem Schneebesen einrühren, Wacholderbeeren zugeben und alles rasch um 1/3 reduzieren und sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren den Bratensaft in die Sauce geben, erhitzen lassen, Straußensteaks aufschneiden und auf der Sauce servieren mit dem Kartoffelgratin servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Straußenfleisch erinnert geschmacklich etwas an Rinderfilet und gleichzeitig auch an Enten- oder dunkles Putenfleisch. Seine Konsistenz ist fest, dabei aber sehr zart. Zudem ist das Fleisch sehr mager, eiweißreich und im Vergleich zu anderen Fleischarten sehr cholesterinarm.
Smarter Tipp
Straußenfleisch gilt bei uns immer noch als eher exotisch und ist darum nicht überall zu haben. Jeder gute Geflügelhändler hat es aber im Angebot oder kann es besorgen.