Straußensteak mit Kartoffelgratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Straußenfleisch erinnert geschmacklich etwas an Rinderfilet und gleichzeitig auch an Enten- oder dunkles Putenfleisch. Seine Konsistenz ist fest, dabei aber sehr zart. Zudem ist das Fleisch sehr mager, eiweißreich und im Vergleich zu anderen Fleischarten sehr cholesterinarm.
Straußenfleisch gilt bei uns immer noch als eher exotisch und ist darum nicht überall zu haben. Jeder gute Geflügelhändler hat es aber im Angebot oder kann es besorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 827 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.640 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 340 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Kochsahne
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
- 1 TL Majoran
- 2 Straußensteaks (á ca. 150 g)
- 1 EL Butter
- 1 TL Dinkelmehl
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Geflügelfond
- 5 Wacholderbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen in dünne Schieben schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und eine Auflaufform damit von innen einreiben. Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, jede Lage salzen und pfeffern.
Sahne, Parmesan und Majoran verrühren die Kartoffeln damit begießen. Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten gratinieren lassen.
Straußensteaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Straußensteaks in der heißen Butter von beiden Seiten je ca. 4 Minuten kräftig anbraten (je nach Vorlieben länger oder kürzer, roh oder durch), in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Das Mehl ins Bratfett einrühren, etwas anschwitzen lassen, Wein und Fond mit einem Schneebesen einrühren, Wacholderbeeren zugeben und alles rasch um 1/3 reduzieren und sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren den Bratensaft in die Sauce geben, erhitzen lassen, Straußensteaks aufschneiden und auf der Sauce servieren mit dem Kartoffelgratin servieren.