EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Möhren
- 2 Eier
- Salz
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 10 g Butter (zimmerwarm)
- 40 g Magerquark
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 60 g zarte Haferflocken
- 200 ml Orangensaft
- 3 TL Rapsöl
Möhren schälen und fein raspeln. 1 EL der Raspel für die Garnitur beiseitestellen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillepulver schaumig rühren.
Butter, Quark, Orangenabrieb und Möhrenraspel unter die Eigelbmischung rühren. Mehl mit Haferflocken mischen und abwechselnd mit dem Saft unterrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen. Dann Eischnee unterheben.
Waffeleisen vorheizen, mit Rapsöl einfetten und pro Waffel etwa 2 EL Teig hineingeben. Waffeln goldbraun ausbacken. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen. Waffeln auf Teller verteilen und mit restlichen Möhrenraspeln garnieren. Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Möhren enthalten viel vom sekundären Pflanzenstoff Betacarotin. Dieses wirkt einerseits als Antioxidanz, das heißt, es schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und kann darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dann unterstützt es die Sehkraft und eine strahlende Haut.
Smarter Tipp
Süße Waffeln mit Karotten lassen sich auch anstatt mit Weizen-Vollkornmehl gut mit anderen Vollkornmehlen zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkel- oder Emmer-Vollkornmehl?