Süße Waffeln mit Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren enthalten viel vom sekundären Pflanzenstoff Betacarotin. Dieses wirkt einerseits als Antioxidanz, das heißt, es schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und kann darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dann unterstützt es die Sehkraft und eine strahlende Haut.
Süße Waffeln mit Karotten lassen sich auch anstatt mit Weizen-Vollkornmehl gut mit anderen Vollkornmehlen zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkel- oder Emmer-Vollkornmehl?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Möhren
- 2 Eier
- Salz
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 10 g Butter (zimmerwarm)
- 40 g Magerquark
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 60 g zarte Haferflocken
- 200 ml Orangensaft
- 3 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und fein raspeln. 1 EL der Raspel für die Garnitur beiseitestellen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillepulver schaumig rühren.
Butter, Quark, Orangenabrieb und Möhrenraspel unter die Eigelbmischung rühren. Mehl mit Haferflocken mischen und abwechselnd mit dem Saft unterrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen. Dann Eischnee unterheben.
Waffeleisen vorheizen, mit Rapsöl einfetten und pro Waffel etwa 2 EL Teig hineingeben. Waffeln goldbraun ausbacken. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen. Waffeln auf Teller verteilen und mit restlichen Möhrenraspeln garnieren. Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.