EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g geschälte Süßkartoffeln
- 50 g Walnusskerne fein gehackt
- 125 g Mehl
- 175 g Zucker
- Zimtpulver je 1/4 TL
- Nelkenpulver je 1/4 TL
- Muskat- und Ingwerpulver je 1/4 TL
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Natron
- 60 ml Öl
- 40 ml Milch
- 1 Ei
- Öl zum Einpinseln
- 8 TL Aprikosenkonfitüre
- 24 geschälte Mandelkerne
- 1 Mango
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
Zubereitung
1.
Süßkartoffeln fein raspeln. Mehl, 75 g Zucker, die Gewürze und Natron in eine Schüssel geben. Öl, Milch, Süßkartoffeln und Ei gut vermischen und mit den Walnüssen zur Mehl-Mischung geben, alles gründlich verrühren.
2.
8 Mulden des Muffinsbackblech mit etwas Öl auspinseln und zu 2/3 mit Teig füllen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in 50 - 60 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Die Küchlein aus den Förmchen lösen. Quer halbieren, auf die untere Hälfte je 1 TL Konfitüre streichen, Küchlein wieder zusammensetzen.
4.
Restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen, Mandeln darin karamellisieren lassen. dann ca. 3 EL heißes Wasser hinzufügen und bei kleiner Hitze 2 - 3 Minuten köcheln lassen. zum Servieren Mango schälen, in Spalten vom Stein schneiden und auf 4 Desserteller verteilen. Je 2 Küchlein darauf anrichten und je 3 Mandeln mit etwas Karamell auf die Küchlein geben.