EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 8 große, reife Tomaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL gehacktes Basilikum
- 1 TL fein gehackte Rosmarinnadel
- 2 TL frische Thymianblätter
- 5 kleinere reife Tomaten
- 2 Selleriestangen
- 2 EL Kapern
- 1 große, weiße Zwiebel
- 4 EL geröstete Pinienkerne
- 100 ml kräftiger Rotwein
- Olivenöl kaltgepresst
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarin für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die großen Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen. Beiseitestellen.
2.
Die kleinen Tomaten waschen, überbrühen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Selleriestangen waschen und quer in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Kapern unter kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
3.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch darin krümelig braten. Zwiebel und Sellerie dazugeben und mitbraten, dann den Wein angießen. Den Wein ausdampfen lassen, dann die Tomaten, Rosmarin und Thymian dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. mitköcheln lassen. Kapern und Pinienkerne unterrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Flüssigkeit zu stark einkochen, dann Esslöffelweise etwas Wasser angießen. Das Basilikum zuletzt unterrühren.
4.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die großen Tomaten mit der Hackfleischsauce füllen, jeweils ein Rosmarinzweiglein darauf stecken, in eine mit Öl eingefettete Auflaufform stellen und im heißen Backofen ca. 10-15 Min. braten. Dazu passt frisches Weißbrot.