EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅕ kg reife Fleischtomate
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- 3 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL dunkler Balsamessig
Zubereitung
1.
Die Tomaten in eine flache Form legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach 1-2 Minuten wieder abgießen, kurz abkühlen lassen und die Haut abziehen. Von den Stielansätzen befreien, vierteln und die Kerne herausschaben. Die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Karotte und den Sellerie zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Die Tomaten sowie die Thymianzweige ergänzen und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten leise köcheln lassen. Den Thymian wieder aus der Suppe nehmen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Zucker und 1-2 EL Balsamico abschmecken.
2.
Auf Teller verteilen und mit etwas Essig beträufelt servieren. Dazu passt ein frisches Baguette.