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Vegane Burger-Buns

Vegane Burger-Buns

25 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
307
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
63 g Hefe (1.5 Würfel)
2 EL Rohrohrzucker
4 EL geschrotete Leinsamen
200 ml Haferdrink (Hafermilch)
5 EL Rapsöl
240 g Dinkelmehl Type 630
160 g Weizen-Vollkornmehl
2 TL Salz
5 EL Joghurt-Alternative aus Soja
3 EL Sojacreme
Nach Belieben Sesamsaat
Nach Belieben Chiasamen
Nach Belieben Schwarzkümmel
Zubereitung
1.

Hefe in eine Schüssel bröseln, den Zucker darüber streuen und 5 Minuten beiseite stellen, bis die Hefe flüssig ist.

2.

Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Haferdrink und 3 EL Rapsöl verrühren. Mit Mehl, Salz, Joghurt-Alternative, Hefe und restlichem Haferdrink in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3.

Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4.

Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5.

Sojacuisine mit restlichem Öl verrühren und die Burger-Buns damit bestreichen. Burger-Buns nach Belieben mit Sesam, Chia-Samen und Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 12–14 Minuten backen. Vegane Burger-Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese veganen Burger-Buns kommen ganz ohne tierische Fette aus. Dafür liefern Leinsamen und Rapsöl viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Rapsöl besitzt sogar das perfekte Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren: 2:1. Damit helfen die Burger-Brötchen, unsere Blutgefäße zu schützen und unseren Körper vor unliebsamen Entzündungen zu bewahren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als veganer Ersatz für Ei dienen bei diesen Burger-Buns die gequollenen Leinsamen. Diese können Sie auch durch gemahlenen Chia-Samen, Sojamehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen. Der Teig hat eine relativ klebrige Konsistenz – halten Sie deshalb beim Formen der Brötchen unbedingt etwas zusätzliches Mehl bereit.

Viele tolle Inspirationen, um diesen Brötchen genau die richtige Füllung zugeben, finden Sie hier: Unsere besten Vegane Burger-Rezepte.

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