Vegane Burger-Buns
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese veganen Burger-Buns kommen ganz ohne tierische Fette aus. Dafür liefern Leinsamen und Rapsöl viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Rapsöl besitzt sogar das perfekte Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren: 2:1. Damit helfen die Burger-Brötchen, unsere Blutgefäße zu schützen und unseren Körper vor unliebsamen Entzündungen zu bewahren.
Als veganer Ersatz für Ei dienen bei diesen Burger-Buns die gequollenen Leinsamen. Diese können Sie auch durch gemahlenen Chia-Samen, Sojamehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen. Der Teig hat eine relativ klebrige Konsistenz – halten Sie deshalb beim Formen der Brötchen unbedingt etwas zusätzliches Mehl bereit.
Viele tolle Inspirationen, um diesen Brötchen genau die richtige Füllung zugeben, finden Sie hier: Unsere besten Vegane Burger-Rezepte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 334 μg | (111 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 63 g Hefe (1.5 Würfel)
- 2 EL Rohrohrzucker
- 4 EL geschrotete Leinsamen
- 200 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 5 EL Rapsöl
- 240 g Dinkelmehl Type 630
- 160 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 5 EL Joghurt-Alternative aus Soja
- 3 EL Sojacreme
- Nach Belieben Sesamsaat
- Nach Belieben Chiasamen
- Nach Belieben Schwarzkümmel
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröseln, den Zucker darüber streuen und 5 Minuten beiseite stellen, bis die Hefe flüssig ist.
Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Haferdrink und 3 EL Rapsöl verrühren. Mit Mehl, Salz, Joghurt-Alternative, Hefe und restlichem Haferdrink in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Sojacuisine mit restlichem Öl verrühren und die Burger-Buns damit bestreichen. Burger-Buns nach Belieben mit Sesam, Chia-Samen und Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 12–14 Minuten backen. Vegane Burger-Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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