EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Vegane Kräutersuppe mit Klößchen
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 1 Stange Lauch
- 2 Petersilienwurzeln
- 200 g Knollensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3 Handvoll Kerbel
- 3 Handvoll glatte Petersilie
- Für die Grießklößchen
- 1 l Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung
1.
Für die Suppe den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen und würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und alles Gemüse darin anbraten. Mit der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten kochen lassen. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kerbel und die Petersilie in kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Tropfnass ebenfalls fein pürieren.
2.
Für die Grießklößchen 300 ml Gemüsebrühe mit Olivenöl, Salz und Muskat zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren. Vom Herd ziehen und umrühren, bis der Grieß alle Flüssigkeit aufgesogen hat. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen und die Stärke einrühren. Die restliche Brühe zum Kochen bringen, aus der Grießmasse kleine Kugeln formen und in der heißen Brühe ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Kurz vor dem Servieren die Kerbelsuppe einmal aufkochen lassen und die pürierten Kräuter unterrühren. Mit den Grießklößchen servieren.