EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Risottoreis
- 500 g gemischte Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen,... )
- 2 Zwiebeln fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Steinpilzpulver
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 125 ml Weißwein
- 700 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 50 g Parmesan frisch gerieben
Zubereitung
1.
Pilze putzen und je nach Größe zerkleinern.
2.
Geflügelbrühe erhitzen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Lorbeerblatt und Steinpilzpulver zugeben und Knoblauch dazupressen. Reis einstreuen und glasig werden lassen, dann den Wein angießen und einkochen lassen. 1/4 der heißen Brühe zugießen, salzen und pfeffern. Den Reis in ca. 20 Min. bei geringer Hitze ausquellen und dabei nach und nach die restliche heiße Brühe angießen, gelegentlich umrühren. Das Risotto sollte bissfest und sämig sein.
3.
Pilze portionsweise in der heißen Butter kräftig anbraten, Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie unter das sämige Risotto mischen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dieses Waldpilz-Risotto ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Die gemischten Waldpilze wie Pfifferlinge und Steinpilze enthalten wertvolle Nährstoffe wie Vitamin D und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und vor freien Radikalen schützen. Zwiebeln und Knoblauch enthalten Schwefelverbindungen, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Die Zugabe von Petersilie liefert zusätzlich Vitamin C und Eisen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Für das gewisse Etwas können Sie das Waldpilz-Risotto mit gerösteten Nüssen oder Kernen bestreuen. Wie wäre es mit Pinienkernen oder Walnüssen?