Waldpilz-Risotto

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Waldpilz-Risotto
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
625
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Waldpilz-Risotto ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Die gemischten Waldpilze wie Pfifferlinge und Steinpilze enthalten wertvolle Nährstoffe wie Vitamin D und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und vor freien Radikalen schützen. Zwiebeln und Knoblauch enthalten Schwefelverbindungen, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Die Zugabe von Petersilie liefert zusätzlich Vitamin C und Eisen.

Für das gewisse Etwas können Sie das Waldpilz-Risotto mit gerösteten Nüssen oder Kernen bestreuen. Wie wäre es mit Pinienkernen oder Walnüssen?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien625 kcal(30 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K27,6 μg(46 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium839 mg(21 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Risottoreis
500 g gemischte Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen,... )
2 Zwiebeln fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 TL Steinpilzpulver
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
125 ml Weißwein
700 ml Geflügelbrühe
2 EL Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
50 g Parmesan frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WaldpilzWeißweinParmesanButterOlivenölPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Pilze putzen und je nach Größe zerkleinern.
2.
Geflügelbrühe erhitzen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Lorbeerblatt und Steinpilzpulver zugeben und Knoblauch dazupressen. Reis einstreuen und glasig werden lassen, dann den Wein angießen und einkochen lassen. 1/4 der heißen Brühe zugießen, salzen und pfeffern. Den Reis in ca. 20 Min. bei geringer Hitze ausquellen und dabei nach und nach die restliche heiße Brühe angießen, gelegentlich umrühren. Das Risotto sollte bissfest und sämig sein.
3.
Pilze portionsweise in der heißen Butter kräftig anbraten, Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie unter das sämige Risotto mischen und servieren.
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