EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Weihnachtliches Ofengemüse (vegan)

Weihnachtliches Ofengemüse (vegan)

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
287
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 Möhren
5 Pastinaken
250 g Topinambur
1 Zwiebel
1 Knolle Fenchel
5 EL Olivenöl
Meersalz
1 unbehandelte Orange
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
½ TL Zimt
Salz
Cayennepfeffer
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Möhren, Pastinaken, Topinambur und Zwiebeln schälen und in möglichst gleich große Stücke bzw. Spalten schneiden. Den Fenchel waschen, putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in Spalten schneiden. Alles Gemüse mit 3 EL Öl vermengen und mit Salz würzen. In einer ofenfesten Form im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen, ab und zu wenden.
3.
Währenddessen die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Beides mit der Brühe, dem Zitronensaft, Honig, Zimt und dem restlichen Öl verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Gemüse auf Teller verteilen und die Vinaigrette darüber träufeln. Mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.