EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Wildspargel-Quiches
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- weiche Butter für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 300 g Wildspargel
- Salz
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 80 g geriebener Emmentaler
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Butter, dem Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Füllung den Spargel abbrausen, die Enden abschneiden und in Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Crème fraîche mit den Eiern, der Sahne und dem Käse glatt rühren. Den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln, den Schnittlauch und den Spargel untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs ausbuttern.
4.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen und 12 Kreise (ca. 10-12 cm Durchmesser) ausstechen. Die Mulden des Backblechs damit auskleiden. Die Spargelmasse einfüllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten leicht abkühlen lassen. Vom Blech nehmen und noch warm oder ausgekühlt servieren.