EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zwetschgen-Dinkelkuchen
- Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 175 g weiche Butter
- 75 g Honig
- 3 Eier
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 50 g grob gehackte Walnüsse
- 200 g Magerquark
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Locker mit 1–2 EL Mehl vermengen.
Weiche Butter mit dem Honig schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Restliches Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanillepulver mischen und mit dem Quark unter die Eiermasse mischen. Milch nach und nach zugeben. Gehackte Walnüsse unter den Teig heben.
Teig in die Backform füllen, Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–50 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zwetschgen enthalten reichlich Antioxidantien, die Zellen, Gewebe und Organe vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen. Die Ballaststoffe aus dem Steinobst und dem Vollkornmehl regen zudem auf natürliche Weise die Verdauung an.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann dazu einen Klecks ungezuckerten griechischen Joghurt oder Quark genießen. Diese Milchprodukte enthalten viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.