EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelkuchen aus Ölteig mit Cranberries und Streuseln
- Zutaten
- 1 ¼ kg Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 180 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Kokosblütenzucker
- 40 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Cranberrys
- 80 g Butter
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feinere Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 2 EL Zitronensaft vermengen. Magerquark, Ei, Öl, Milch und Vanillepulver mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend 300 g Mehl, Backpulver, 70 g Kokosblütenzucker und Salz hinzufügen und den Teig nur kurz kneten. Teig ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.
Apfelspalten in Reihen auf dem Teig anrichten und Cranberries darüberstreuen. Anschließend restliches Mehl mit kalter Butter in Stücken, restlichem Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Über dem Apfelkuchen verteilen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Bei Belieben nach dem Backen mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Quark-Öl-Teig machen das Kuchenbacken super easy und liefert mit dem Magerquark obendrein hochwertiges Eiweiß. Mehl, Äpfel und Rosinen sorgen für eine gute Ballaststoffzufuhr, was Magen und Darm besonders guttut und satt hält.
Smarter Tipp
Verfeinern Sie Ihren Blechkuchen nach Belieben mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel selbstgemachter Cashew-Nicecream. Den Belag aus Äpfeln und Rosinen können Sie zudem durch beispielsweise Zwetschgen und Zimt oder Vanillepulver ergänzen.