EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Lavendel-Apfelkuchen mit Streuseln

Lavendel-Apfelkuchen mit Streuseln

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
268
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
150 g Vollrohrzucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
500 g Dinkelmehl Type 1050
100 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g gemahlene Mandeln
1 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
½ TL Bourbon-Vanillepulver
1 EL Honig
2 TL getrocknete Lavendelblüten
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Für den Teig 175 g zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd 100 g Vollrohrzucker und die Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. 400 g Mehl mit Backpulver vermischen und Milch nach und nach zügig unterrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Rührteig entsteht. Diesen auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, glatt streichen und mit 50 g gemahlenen Mandeln bestreuen.

2.

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, der Speisestärke, dem Vanillepulver und dem Honig vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

3.

Für die Streusel 100 g Mehl mit den restlichen gemahlenen Mandeln, ca. 80 ml kaltem Wasser und dem restlichen Vollrohrzucker mischen. Die restliche Butter in kleinen Stückchen zugeben, Lavendelblüten zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Über die Äpfel streuen.

4.

Den Lavendel-Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten, mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker6,7 g(27 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die ätherischen Öle aus dem Lavendel haben eine beruhigende Wirkung und können einen erholsamen Schlaf fördern. Zudem bekommt der Lavendel-Apfelkuchen durch das Heilkraut ein unverwechselbares Aroma.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei der Verwendung von Lavendel aus dem eigenen Garten sollten Sie darauf achten, dass es sich dabei um den Echten Lavendel handelt. Die getrockneten Blüten können dann problemlos im Lavendel-Apfelkuchen mit Streuseln verwendet werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.