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Zutaten
für
4
Artischockensuppe mit Kräutern und Croutons
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Bund gemischte Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kerbel, usw.
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Dose Artischockenherz ca. 425 ml Inhalt
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln, die Artischockenherzen abtropfen lassen, 4 Stück beiseite legen und den Rest ebenfalls fein würfeln. Die Schalotte abziehen, fein hacken und mit den Kartoffel-und Artischockenwürfeln in einem Topf mit heißem Öl anschiwtzen. Den Wein und die Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Kräuter und Sahne untermischen und die Suppe mit Hilfe eines Schneidestabes fein pürieren.
2.
Die Brotscheiben entrinden, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit Butter und einer zerdrückten Knoblauchzehe von allen Seiten goldbraun anbraten. Auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
3.
Die Suppe mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, auf Suppenteller verteilen, mit je einem Artischockenherz garnieren und mit den Brotwürfeln servieren.