EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Bandnudeln mit Spargel und Brokkoli
Zutatenfür
- Für die Safrannudeln
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 1 Msp. Salz
- 2 TL warmes Wasser
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 175 g Weizenmehl Type 405
- Für das Gemüse
- Salz
- 100 g Brokkoli
- ½ kleiner Zucchini
- 50 g Zuckerschoten
- 100 g grüner Spargel
- 30 g Butter
- 6 EL Gemüsebrühe
- gemahlener weißer Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- 30 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.
½ TL Salz Mehl auf ein Backbrett häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Eier, Salz und Safran und, falls nötig, etwas Wasser dazugeben. Mit einer Gabel die Eiermischung mit etwas Mehl verquirlen und alles mit möglichst warmen Handballen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umhüllt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dadurch entspannt sich der Teig wieder und lässt sich einfacher weiterverarbeiten.
2.
Den Teig von Hand oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
3.
Gemüse waschen. Brokkoli putzen und in Röschen teilen, den Stiel schälen.
4.
Zucchino in kleine Würfel schneiden. Von den Zuckerschoten die Enden abknipsen
5.
und die Spargelstangen am unteren Ende schälen.
6.
Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse - bis auf die Zucchiniwürfel
7.
portionsweise darin 3 bis 4 Minuten blanchieren. Die Zucchiniwürfel nach 2 Minuten
8.
hinzufügen. Gemüse herausheben, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen
9.
lassen. Die Butter im Wok oder einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen, das Gemüse
10.
hineingeben und durchrühren. Brühe angießen, Gemüse salzen und pfeffern und in
11.
wenigen Minuten bissfest garen.
12.
Die gut abgetropften Safrannudeln dazugeben und alles gründlich mischen.
13.
Schnittlauch fein schneiden und darüber streuen. Parmesan dazu reichen