EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Birnenkuchen mit Cranberries
Zutatenfür
- Für den Teig
- 180 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 3 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Für den Belag
- 800 g reife Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Cranberrys
- Für den Guss
- 1 Vanilleschote
- 300 g saure Sahne
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, Salz und den Eier in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
3.
Die Birnen waschen, die Stiele und Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Cranberries waschen und verlesen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dieses mit dem Sauerrahm, den Eiern und dem Zucker verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, gleichmäßig ausrollen, mit der Hälfte von dem Guss begießen, glatt streichen, den Birnenspalten und den Preiselbeeren darauf legen und die restliche Eier-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldgelb backen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.