Birnenkuchen mit Cranberries

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Birnenkuchen mit Cranberries
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.290 kcal(252 %)
Protein130 g(133 %)
Fett180 g(155 %)
Kohlenhydrate783 g(522 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe48,8 g(163 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D10,3 μg(52 %)
Vitamin E64,8 mg(540 %)
Vitamin K75,4 μg(126 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin33,5 mg(279 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure472 μg(157 %)
Pantothensäure9,4 mg(157 %)
Biotin113,3 μg(252 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium3.731 mg(93 %)
Calcium853 mg(85 %)
Magnesium346 mg(115 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren53,2 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin1.455 mg
Zucker gesamt459 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
180 g Magerquark
6 EL Öl
3 EL Milch
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
Für den Belag
800 g reife Birnen
1 EL Zitronensaft
250 g Cranberrys
Für den Guss
1 Vanilleschote
300 g saure Sahne
4 Eier
100 g Zucker
Außerdem
50 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Birnesaure SahneCranberryMagerquarkZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, Salz und den Eier in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
3.
Die Birnen waschen, die Stiele und Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Cranberries waschen und verlesen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dieses mit dem Sauerrahm, den Eiern und dem Zucker verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, gleichmäßig ausrollen, mit der Hälfte von dem Guss begießen, glatt streichen, den Birnenspalten und den Preiselbeeren darauf legen und die restliche Eier-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldgelb backen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.