EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Blaukrautstrudel

Blaukrautstrudel

1 h, fertig in 3 h 10 min
Zeit:
1762
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 EL Pflanzenöl
½ TL Weinessig
1 Prise Salz
Pflanzenöl zum Bepinseln
Mehl zum Arbeiten
2 EL Semmelbrösel
Für die Füllung
600 g Rotkohl
1 rote Zwiebel
20 g Butter
150 ml trockener Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g frische Preiselbeeren
2 EL flüssige Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlRotweinPreiselbeereButterButterPflanzenöl
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Essig, Salz und ca. 75 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen etwa 10 Minuten kräftig kneten und dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. Anschließend mit etwas Öl bepinseln, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Wein und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden und den Teig mit den Bröseln bestreuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei Ränder von ca. 2 cm Breite frei lassen. Die Preiselbeeren abbrausen, trocken tupfen und darauf verteilen. Die Seitenränder des Teigs einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Im Ofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.762 kcal(84 %)
Protein30 g(31 %)
Fett96 g(83 %)
Kohlenhydrate171 g(114 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.