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Blaukrautstrudel
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1762
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.762 kcal | (84 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 96 g | (83 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 171 g | (114 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,6 g | (85 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin K | 204,5 μg | (341 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 367 mg | (386 %) | ||
Kalium | 2.106 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 308 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,1 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Strudelteig
- 150 g Mehl
- 1 EL Pflanzenöl
- ½ TL Weinessig
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum Bepinseln
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Semmelbrösel
- Für die Füllung
- 600 g Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- 20 g Butter
- 150 ml trockener Rotwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g frische Preiselbeeren
- 2 EL flüssige Butter
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Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Essig, Salz und ca. 75 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen etwa 10 Minuten kräftig kneten und dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. Anschließend mit etwas Öl bepinseln, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Wein und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden und den Teig mit den Bröseln bestreuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei Ränder von ca. 2 cm Breite frei lassen. Die Preiselbeeren abbrausen, trocken tupfen und darauf verteilen. Die Seitenränder des Teigs einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Im Ofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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