Blaukrautstrudel

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Blaukrautstrudel
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1762
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.762 kcal(84 %)
Protein30 g(31 %)
Fett96 g(83 %)
Kohlenhydrate171 g(114 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E22,5 mg(188 %)
Vitamin K204,5 μg(341 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin23,6 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C367 mg(386 %)
Kalium2.106 mg(53 %)
Calcium308 mg(31 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren32,1 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 EL Pflanzenöl
½ TL Weinessig
1 Prise Salz
Pflanzenöl zum Bepinseln
Mehl zum Arbeiten
2 EL Semmelbrösel
Für die Füllung
600 g Rotkohl
1 rote Zwiebel
20 g Butter
150 ml trockener Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g frische Preiselbeeren
2 EL flüssige Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlRotweinPreiselbeereButterButterPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Essig, Salz und ca. 75 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen etwa 10 Minuten kräftig kneten und dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. Anschließend mit etwas Öl bepinseln, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Wein und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden und den Teig mit den Bröseln bestreuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei Ränder von ca. 2 cm Breite frei lassen. Die Preiselbeeren abbrausen, trocken tupfen und darauf verteilen. Die Seitenränder des Teigs einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Im Ofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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