EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Brokkoli-Käse-Kuchen
Zutatenfür
- Belag
- 500 g Brokkoliröschen
- 350 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 6 Eier
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 50 g Walnüsse grob gehackt
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit der kalten Butter, Salz und Quark zügig zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Wasser zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Inzwischen für den Belag den Brokkoli 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Milch mit der Sahne, den Eiern und 50 g Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Quicheform legen, dabei einen Rand formen. Den Brokkoli und die Walnüsse darauf verteilen und die Eiermilch darüber gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.