EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bunter Kartoffelsalat
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL getrockneter Majoran
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1 EL Apfeldicksaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 Salatgurke
- 2 Möhren
- 1 roter Apfel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.
Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Salat bietet durch Kartoffeln, Gurken und Apfel viel Kalium und Vitamin C. Durch das Essig-Öl-Dressing wird der Klassiker zu einer leicht verdaulichen Beilage.
Smarter Tipp
Diesen Kartoffelsalat können Sie nach Belieben variieren: Im Frühling passen zum Beispiel kurz angedünsteter grüner Spargel mit Radieschen und Erdbeeren wunderbar dazu.