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Cremige Kartoffelsuppe mit Kräutern

Cremige Kartoffelsuppe mit Kräutern

40 min
Zeit:
221
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch (ca. 250 g)
2 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)
1 Möhre (ca. 100 g)
350 g Kartoffeln
2 EL Rapsöl
1 Lorbeerblatt
500 ml Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie (ca 10 g)
½ Bund Basilikum (ca. 10 g)
20 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Crème fraîche
1 TL getrockneter Majoran
½ TL geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse putzen und waschen. Lauch und Staudensellerie in feine Streifen, Möhren in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen in feine Scheiben schneiden.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Gemüse zufügen und 5 Minuten unter Rühren mitdünsten.

3.

Lorbeerblatt zugeben, mit Brühe angießen und aufkochen. Bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

4.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige zum Garnieren zur Seite legen, Rest fein hacken.
5.

Nach Ablauf der Garzeit Milch und Creme fraiche zugeben und Suppe fein pürieren. Kräuter, Majoran und Muskat unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichen Kräuterblättchen garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kartoffel liefert reichlich Kohlenhydrate in Form von Stärke, die vom Körper zur Energiegewinnung genutzt wird. Das gegarte Gemüse ist leicht verdaulich, weshalb die Suppe auch für Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-Trakt geeignet ist. Die ätherischen Öle aus den Kräutern beruhigen zusätzlich den Bauch.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Suppe lässt sich auch mit übriggebliebenen Kartoffeln vom Vortag zubereiten und stellt somit eine tolle Möglichkeit zur Resteverwertung dar.

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