EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Cremige Kartoffelsuppe mit Kräutern
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch (ca. 250 g)
- 2 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 350 g Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie (ca 10 g)
- ½ Bund Basilikum (ca. 10 g)
- 20 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL getrockneter Majoran
- ½ TL geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse putzen und waschen. Lauch und Staudensellerie in feine Streifen, Möhren in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen in feine Scheiben schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Gemüse zufügen und 5 Minuten unter Rühren mitdünsten.
Lorbeerblatt zugeben, mit Brühe angießen und aufkochen. Bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Nach Ablauf der Garzeit Milch und Creme fraiche zugeben und Suppe fein pürieren. Kräuter, Majoran und Muskat unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichen Kräuterblättchen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kartoffel liefert reichlich Kohlenhydrate in Form von Stärke, die vom Körper zur Energiegewinnung genutzt wird. Das gegarte Gemüse ist leicht verdaulich, weshalb die Suppe auch für Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-Trakt geeignet ist. Die ätherischen Öle aus den Kräutern beruhigen zusätzlich den Bauch.
Smarter Tipp
Die Suppe lässt sich auch mit übriggebliebenen Kartoffeln vom Vortag zubereiten und stellt somit eine tolle Möglichkeit zur Resteverwertung dar.