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Feine Topinambursuppe

Feine Topinambursuppe

mit Kürbiswürfeln und Trüffelöl
25 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
236
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Topinambur
2 kleine Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Vollrohrzucker
2 Schalotten
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojacreme
400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
30 g Walnusskerne (2 EL)
3 Stiele Salbei
2 TL Trüffelöl
Zubereitung
1.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 1

Topinambur sehr gründlich waschen und mit einer Bürste schrubben. Mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

2.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 2

Beides in eine Auflaufform geben. 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker untermischen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

3.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

4.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten glasig dünsten.

5.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 5

Gegarten Inhalt aus der Auflaufform in den Topf geben. Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

6.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 6

Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 125–150 g Fruchtfleisch abwiegen und in sehr feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

7.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 7

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin kurz knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 8

Kürbis in der Pfanne unter Schwenken in etwa 5–6 Minuten goldbraun braten. Walnüsse dazugeben und kurz erhitzen. Salzen und pfeffern.

9.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 9

Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmixen, sodass sie schaumig wird.

10.
Feine Topinambursuppe Zubereitung Schritt 10

Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben. Kürbis, Nüsse und Salbei darauf verteilen, mit etwas Trüffelöl beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Selten liefert eine Suppe so viele Ballastoffe wie diese - nämlich knapp die Hälfte des Tagesbedarfs. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung, eine gesunde Darmflora und gute Cholesterinwerte. Für Diabetiker ist die Knolle besonders interessant, denn sie lässt sich ähnlich wie eine Kartoffel verwenden und beeinflusst dabei den Blutzuckerspiegel nicht. Zusätzlich versorgt sie uns mit Kalium, welches für die Regulation des Wasserhaushaltes und ein fittes Herz von Bedeutung ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die in früheren Zeiten beliebte und als "Kartüffel" bekannte Knolle geriet in Vergessenheit, als man die Kartoffel entdeckte. Vor einigen Jahren kam Topinambur wieder in Mode. Und das ist gut so, denn ihr leicht süßlicher Geschmack hat einen ganz besonderen Reiz.

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