EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fisch in Weinsauce mit Kartoffeln
Zutatenfür
- Für die Kartoffeln
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
- 30 g Mandelblättchen
- Für die Sauce und den Fisch
- 1 Schalotte
- 4 EL Rapsöl
- 150 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 800 g Lachsforellenfilet mit Haut
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsforellenfiletKartoffelSchlagsahneWeißweinRapsölMandelblättchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Mit dem Öl vermischen, salzen, pfeffern und auf dem Blech verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen und dabei gelegentlich wenden, damit die Kartoffeln von allen Seiten knusprig werden.
2.
Für die Sauce die Schalotte würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Brühe und die Sahne angießen. Ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das übrige Öl erhitzen und den Fisch darin auf der Hautseite ca. 4 Minuten anbraten. Wenden und für weitere 1-2 Minuten zu Ende braten.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie und den Mandeln vermengen und auf Teller verteilen.
5.
Die Sauce salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abrunden. Schaumig aufschlagen (oder mixen) und zusammen mit dem Fisch auf den Tellern anrichten.
6.
Nach Belieben mit Brunnenkresse garniert servieren.