Fisch in Weinsauce mit Kartoffeln

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Fisch in Weinsauce mit Kartoffeln
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
657
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien657 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D36,6 μg(183 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K46,3 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂10,2 μg(340 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.411 mg(35 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure620 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
30 g Mandelblättchen
Für die Sauce und den Fisch
1 Schalotte
4 EL Rapsöl
150 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
800 g Lachsforellenfilet mit Haut
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Mit dem Öl vermischen, salzen, pfeffern und auf dem Blech verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen und dabei gelegentlich wenden, damit die Kartoffeln von allen Seiten knusprig werden.
2.
Für die Sauce die Schalotte würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Brühe und die Sahne angießen. Ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das übrige Öl erhitzen und den Fisch darin auf der Hautseite ca. 4 Minuten anbraten. Wenden und für weitere 1-2 Minuten zu Ende braten.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie und den Mandeln vermengen und auf Teller verteilen.
5.
Die Sauce salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abrunden. Schaumig aufschlagen (oder mixen) und zusammen mit dem Fisch auf den Tellern anrichten.
6.
Nach Belieben mit Brunnenkresse garniert servieren.