EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Spargel
- 2 Möhren
- 250 g Zuckerschoten
- 1 Kohlrabi
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butter
- 1 Bund Basilikum
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 100 g Crème fraîche
- 640 g Lachs (4 Lachsfilets à 160 g)
Gemüse portionsweise in kochendem Salzwasser garen: Zuckerschoten, Kohlrabi und Möhren etwa 5 Minuten, Spargel etwa 10 Minuten kochen. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
2 EL Butter in einem breiten Topf erhitzen. Gemüse hineingeben und 2–3 Minuten erhitzen, salzen und pfeffern. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und hacken.
Wein, Essig und Creme fraiche verrühren und 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer großen Pfanne in restlicher heißer Butter je Seite ca. 3 Minuten braten.
Sauce auf vier Teller verteilen, Lachs und Gemüse darauf anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit dieser Kombi aus gebratenem Lachs und frischem Gemüse sind Sie immer auf der richtigen Seite: Der Lachs bietet Omega-3-Fettsäuren, welche Herz und Arterien schützen, die Konzentration steigern und allgemein entzündungshemmend wirken. Mit dem Gemüse kommen zum einen Ballaststoffe und zum anderen weitere Vitalstoffe ins Spiel; unter anderem immunstärkendes Vitamin C und Zink aus den Zuckerschoten.
Smarter Tipp
Wenn Sie bei Gebratenem besonders empfindlich sind, kann der Lachs auch gedünstet oder gebacken aus dem Ofen serviert werden.